今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【“疫”线先锋】大连医科大学:葛壮

稿件来源:宣传部  发布时间:2020-03-26 19:38:47   本文被阅次数:


扛起抗“疫”大旗的90后护理战士

葛壮,男,30岁,中共党员,大连医科大学附属第二医院急诊ICU主管护师,辽宁省首批驰援湖北医疗队队员,派驻武汉市协和江北医院任重症组护理组长。

葛壮于2011年在哈尔滨医科大学读书期间加入中国共产党,2013年参加工作以来,一直从事重症护理工作,作为科室骨干并一直担任护理组长,2017年在北京协和医院进修学习半年,曾被大连医科大学附属第二医院评为“优秀员工”“优秀共产党员”。在抗击新冠肺炎疫情工作中,他第一时间递交请战书,申请到抗击疫情最前沿,被大连团市委确定为大连市青年突击队队员。

健康所系,性命相托,他始终把敬佑生命、救死扶伤的责任扛在肩上、放在心里,舍小家顾大家,他深知选择了护理事业就意味着奉献。新型冠状病毒肺炎来势汹汹,短时间席卷全国,大年初一刚下夜班,葛壮本来同从哈尔滨老家来的父母共度春节,团圆饭还没吃完,就接到医院将组建医疗队驰援湖北武汉的消息,他便主动请缨成为辽宁省首批驰援湖北医疗队队员,即刻背起行囊,来不及和父母吃顿团圆饭,来不及和同样下夜班的妻子道别,义无反顾地奔赴抗疫前线。千里救急,只因一袭白衣,葛壮和他的战友们成为最美逆行者,派驻武汉市协和江北医院。

“医疗队小组名单下来之后,我有点不敢相信。”辽宁省第一批援鄂医疗队中有很多年资高、经验足的护士,但90后的葛壮被选为了重症组护理组长。“这是对我们医院的信任,我觉得我肩上的背包变重了。”

126日抵达武汉后,葛壮立即投入工作。到达驻地整理行李,进行房间的消毒,屋内的分区,手绘卫生脱衣服的纸质版流程以及衣服帽子定位等,他第一时间把经验方法分享给组员。与当地医院工作人员进行交接后,立即进行实地考察,迅速完成医院符合一级防控标准的改进。组织护理组进行穿脱隔离服的培训,并且拿出自己准备的一套防护服让每个队员实际演练,体验自己实际穿脱时可能遇见的困难。上班前一天组织大家一起去医院了解环境,打扫生活区卫生,促进团队情感融合。统筹考虑48名护士的年龄、性别、工作年限,合理分配人员力量,科学排班,确保ICU的工作平稳进行。为了更好地保障医护人员的安全,葛壮首先着手于重症监护室的防控流程和规范管理的工作,将大连医科大学附属第二医院7S管理与当地实际情况相结合,制定出专属于江北协和医院的管理流程,并很好的运用到实际工作中,同在重症护理组的冯伟主任的朋友圈里这样评价:“看葛壮护士长他们收拾的多干净。当一切井然有序,他又投入到重症患者护理的工作当中。重症监护病房平时的工作量就比普通病房繁重很多,现在所有的操作又需要在各种防护的层层包裹下进行,他要忍受着活动的不便以及口罩的强烈窒息感。而葛壮就是在这样的状态下,在长达68小时的工作期间,不喝水更不能吃东西,甚至用上了纸尿裤,认真的为患者进行护理。”

“怕家里人担心,我都说我累了多睡一会儿。”其实那个时候,他是顶替队友们又进隔离舱了。“我没想过太多,就想把患者照顾好,不能给医院丢脸,我年轻,还是个男人,得好好干。”ICU负责14名插管上机的危重症患者,每天一有患者转出马上有新的患者转入。在不透气的防护服和N95口罩下,每天的常规护理工作和大量的俯卧位通气护理操作,让人满身大汗和呼吸困难。葛壮发挥男护士的体力优势,主动承担了生活区的消毒清扫通风换气、科室的垃圾处理、卫生清扫等工作。在完成自己的工作之余,还经常帮助责护为患者进行翻身扣背、俯卧位通气、上血滤等工作。当有队员出现水土不服等身体不适时,他常常放弃休息时间加班工作。在他和整个重症组的共同努力下,一个多月以来20余名患者已经成功转出ICU

多年兢兢业业的护理工作练就了他敏锐的洞察力和超强的责任感,葛壮就是这样一个人,领导愿意放心的把工作交给他,家属愿意放心的把亲人交给他,同事愿意放心的把合作交给他;葛壮就是这样一个人,有爱心、有责任、有担当,是值得信任和托付的生命摆渡人。他,已经从一名普通的护士蜕变成扛起抗“疫”大旗的90后护理战士!

葛壮说:“在这一个多月来越来越多的患者撤机拔管转出ICU,很多患者表示因为辽宁队护士的关怀,才让她们有了信心打败新型冠状病毒。但正是患者的健康才有了我们奋战一个多月的源源不断的动力,这场抗击疫情阻击战,我们必胜!武汉加油!中国加油!

(来源:“辽宁高校党建”微信公众号)


审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 春满校园
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心