今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校成功组织2020年国家医师资格考试实践技能考试

稿件来源:教务处  发布时间:2020-07-24 15:38:44   本文被阅次数:


7月10日至23日,我校实践教学中心作为国家级考试基地成功组织完成了2020年国家医师资格考试实践技能考试。在学校党委的正确领导下,在党政办公室、保卫处、后勤管理处、现代教育技术中心等部门的鼎力支持下,教务处积极筹备,克服困难,规范组织,历时14天,圆满完成了国家医学考试中心、省考区、市卫生健康委交给的考试组织任务。

2020年新冠疫情突发,国家医学考试中心将考试时间延迟1个月至7月中旬,并对考试过程中疫情防控和基地设置标准提出了严格要求。同时,国家推动考试信息化,对考试方案也进行了重大调整,第一考站计算机考试系统升级并与国家医学考试中心联网。今年考生来源首次扩大到大连市以外的鞍山和营口两个城市。2020年的考试将面对疫情防控任务艰巨、考生数量倍增和考试方案调整三大挑战。

基地考生入口

高度重视,建立预案。学校领导高度重视本次考试组织工作,积极应对,校长办公会专项研究教务处拟定的考试组织方案,确定工作指导思想:考试组织要有序,疫情防控不放松。教务处建立考试工作领导小组和防疫指挥小组,并根据国家医学考试中心和省考区下达的考试防疫文件精神,制定《大连医科大学基地防疫方案》、《大连医科大学基地防疫应急预案》和《大连医科大学基地防疫流程》等工作方案,健全考试制度。

考试期间,学校党委书记孙兆林,党委副书记、校长徐英辉,副校长佟春光、管又飞等校领导来到考试现场,视察指导工作并亲切慰问了执考的工作人员。校领导强调,要高水平完成国家考试组织任务同时不忘严抓疫情防控。

党委书记孙兆林视察指导考试

党委副书记、校长徐英辉视察指导考试疫情防控

提前谋划,积极筹备。从5月接到考试任务开始,学校积极贯彻上级考试要求,与市卫生健康委紧密沟通,多次召开工作会议研究制定考试组织方案,合理部署考试轮次、时间和流程;科学制定经费预算,合理使用上级专项经费购置考试专用材料、购置服务器升级了4个机房信息化配置;组织人员参加国家医学考试中心网络培训会;多次召开考务工作会议,反复模拟演练组织方案;召开有关部门协调会,落实考试人员入校、健康排查、考场消杀、网络升级和后勤保障等重要内容,进一步完善组织方案。

在防疫准备上,学校尤为重视。邀请市疾控中心进行专业的防疫工作指导,完善防疫方案和预案;合理设置考生和工作人员动线;设置发热临时隔离点和备用考场;强化考生和考官进校园防疫管控;购置安装45套紫外线消毒灯和有关防疫物资;协调后勤管理处安排消杀队伍开展每日消杀工作等。

考务、考官培训会及部门间协调会

规范考试组织,强化疫情防控。今年的考试时间跨度长,涉及人员多,考官考务人员近2000人次、考生2685人。基地对所有考生和工作人员进行严格的流行病学调查,对14天内途径国内高风险地区的人员,按照程序进行详细地审查。基地每天组织考前1小时考官培训,统一考官执考标准,及时总结与纠正发现的问题。对考试期间“一位考生突发胸闷、发热”和“7月23日大连湾出现新发病例”等突发情况,按照预案果断处置,及时汇报请示、调整考试组织,确保了疫情防控到位同时考试有序进行。

考试期间,省卫生健康委医政医管处副处长曹燚鑫、省卫生健康委保健处副处长王纪方、市卫生健康委副主任曲刚、市卫生健康委医政医管处处长马新光等领导到基地视察考试工作,并对我校国家级考试基地的硬件条件和组织管理水平给予了高度肯定。

省考区、市卫生健康委领导专家组视察考试工作

考试环节

在考试组织各环节,学校不忘将温暖传递给考官和考生。为了应对7月19日降雨恶劣天气,学校为考生设置“车站—校门—实践教学中心楼宇”摆渡车;为考生提供降温饮用水,为误餐的部分考生提供午餐,为早起考官们提供茶点;为外地考生协调校内宾馆住宿等,充分展现了我校人才培养特色中对“人文”的重视。

人员健康检测与考生摆渡车

本次圆满完成2020年国家医师资格考试实践技能考试组织任务,得益于学校党委的正确领导和各部门的大力协助,也充分展示了教务处团队一贯的强大凝聚力和团队战斗力,更是多年来学校在办学过程中,围绕人才培养特色而持续进行的师资队伍打造、教学条件建设和教学管理水平提升等举措和努力的又一体现。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予...
· 夏日校园
· 春满校园
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心