今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2021年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

学校组织党外医疗专家开展“走基层 送知识 送健康”医疗帮扶活动

稿件来源:统战部  发布时间:2021-09-13 14:40:44   本文被阅次数:


为进一步将“我为群众办实事 争作贡献促振兴”实践活动落到实处,切实为基层群众办实事办好事。同时,充分发挥党外医疗专家人才优势和智力优势,更好地助力乡村“医疗振兴”,9月10日,学校党委统战部组织党外医疗专家20余人,到瓦房店复州城镇开展“走基层 送知识 送健康”医疗帮扶活动,通过义诊和培训,让老百姓在家门口就能看上免费的“专家诊”,享受到专业、及时、便利的医疗服务,让当地医院的医生、乡镇和乡村医生在家门口就能得到一次系统的专业化的培训。瓦房店市委副书记张延松、统战部副部长王善斌、卫健局局长李俊龙、复州城镇政府相关领导、瓦房店市中心医院和第二医院主要领导、学校党委统战部副部长韩静及学校附属第一医院、附属第二医院党办等相关部门的同志参加了此次活动。

义诊活动在复州城镇的瓦房店市第二医院进行,来自学校附属第一医院、附属第二医院急诊科、心内科、眼科、神经内科、妇产科、呼吸科、内分泌科、肿瘤科、消化科、血液科、普外科、骨外科、神经外科、麻醉科等10多个科室的近20名党外专家,认真接待每一位前来就诊的患者,详细询问病史,耐心进行检查,细致分析病情,有针对性地提出有效可行的用药和治疗方案,对日常保健、常见病、多发病的预防进行了指导和科普。在瓦店店市委统战部、瓦房店市卫健局、复州城镇政府、瓦房店市中心医院和第二医院的共同精心组织安排下,义诊活动有序进行,老百姓们听说是大医附属医院的专家来义诊,一大早就来到医院门口排队等候。义诊活动持续近3个小时,共有200多人前来就诊。老百姓们纷纷为不辞辛苦的专家点赞,很多老人表示:“真是太感谢大医附属医院的专家们,让我们不用往大连来回奔波,在家门口就能享受到免费的高质量的诊疗,省了好多麻烦!”

活动中,学校附属第一医院内分泌科、心力衰竭及高血压科、呼吸科和急诊科的4名党外医疗专家还为瓦房店第二医院、康和医院、复州城镇和西杨乡两个乡镇卫生院的医生及乡村医生共60余人进行了专业技能培训,针对高血压的诊断和治疗、糖尿病的诊断和治疗、慢阻肺和支气管吸入治疗现状及各种吸入装置的正确选择和使用、气管插管等急救知识及其重要意义进行了深入浅出地讲解,并结合模拟教学,现场手把手讲解气管插管技术要领。


义诊结束后,专家们还参观了瓦房店市第二医院的门诊及仪器设备,了解运行情况,并提出自己的看法和建议。

为了更好助力复州城镇疫情防控,学校九三学社委员会校本部支社积极发动社会力量,向复州城镇疫情防控指挥部捐赠了价值 1.1万元的960支抑菌软膏。

此次医疗帮扶活动,通过走基层、送知识、送健康,将更多的优质医疗资源和优秀的医疗人才汇聚到基层,让老百姓在家门口就能看病就医,增强了大家卫生保健意识,提高了预防疾病能力,对改善广大群众就医难和身体健康状况起到了积极的促进作用。通过相关专业技能培训,使当地医院医生、乡镇医生和乡村医生掌握了一些常见病的诊别处理、日常急救的基本技能,进一步提升了基层医务工作的诊疗服务能力和水平。

审核:何奇

 
站内搜索
最新更新
· 学校喜迎2021级新生入学
· 中国共产党大连医科大学委员会2019-2021...
· 大连医科大学隆重举行2021届毕业典礼暨...
· 我校荣获第十届中国大学生医学技术技能...
· 春满校园
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心