今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2021年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【抗疫时记】附属二院多学科团队驻扎重症病区 科学规范化治疗助力快速康复

稿件来源:附属第二医院  发布时间:2021-11-23 08:22:10   本文被阅次数:


114日以来,附属二院先后选派多批高水平医疗团队进驻省新冠肺炎集中救治大连中心,整建制接管D4重症病区。医疗队集结了来自重症医学科、急诊ICU、呼吸科、神经内科、神经外科、肝胆胰外科、泌尿外科、肾内科、心内科、内分泌科、肿瘤科、全科医学、急诊病房、骨科、风湿免疫科等近20个亚专科共计89名医护人员,其中多名医护人员有援助武汉雷神山医院的经历,具有丰富的新冠肺炎救治工作经验,具备强大的重症救治、优质护理、感控管理、团队协作的作战能力,为病区患者提供科学、优质、精细的救治服务。

总体部署,攻坚克难

入驻病区第一天,在庄成君主任、陈晶玉护士长及院感专员刘贺带领下,第一批医疗队员完成了从普通病区到收治新冠患者的重症病区改造以及院感、重症仪器设备培训等工作。在队员们的共同努力下,病区内病房分区合理,院感防护流程到位,为之后的病房医疗安全和管理运行打下良好基础。

此次总体派驻的医护人员拥有援藏、援鄂、援六院的经历,全部都是相关科室的精兵强将,更有近10名护士长,行动力强,业务技术过硬。随着后续几批队员的陆续进驻,护士长们分享经验,带领新队员快速熟悉工作流程内容制度,打消进入新岗位和隔离病区的紧张情绪。

制度落实,突出重点

隔离病区安全运行的基础是院感制度的落实。附属二院先后派出院感专员及8名院感护士负责病区的院感培训工作及督导质控,要求队伍严格遵守院感制度,细化院感要求内容,下发隔离病区工作流程,物表环境管理制度,建立院感工作中“双人双签”,让内容有据可查。

隔离病区稳定运行的保障是三基三严制度,要求交接班制度、三级查房制度、病志书写、输血要求、危急值处理、护士三查七对等基本运行制度落实到位,病区每日自查。护士长制定排班制度、小组工作制度、设计护理统计相关表格,优化护理流程,更好的配合医疗团队的诊疗工作。

明确目标,协同执行

病区内患者情况复杂,年龄大,既往合并多种基础疾病,比如慢性肾功能不全、帕金森综合征、高血压病、糖尿病等,因此不仅要进行新冠的救治,还需要密切监测患者基础疾病情况。按照国家卫健委的总体要求,医疗队确定患者救治的整体思路:“任务艰巨医疗质量不降低,条件艰苦优质服务不打折”,同时制定了 “医护人员零感染、患者零死亡”的工作目标。医疗队充分发挥了病区现有医生的优势专业,成立了以重症医学科医生为主导的治疗组,由中医科、神经科等专科医生指导专业内容,形成病区内的MDT诊疗模式,认真研究讨论患者病情,制定诊治方案,为患者提供最专业的诊疗以及高水平医疗服务。

国家卫健委派驻专家每日查房,仔细研讨患者最佳诊疗方案,指导病区诊疗工作。医疗队每日都在床旁向国家医疗专家组汇报病情,调整治疗方案,得到专家组充分肯定。在积极救治的过程中,重症病区得到了各级领导的关怀与关注。

严抓质量,彰显特色

在新冠重症病房工作,不仅需要勇气,更需要专业技能,对所有队员来说都是一种锻炼和磨练。庄成君主任、陈晶玉护士长、关金凤护士长每日进仓,甚至连日来以病区为家,常住病区。在治疗方面,医疗队针对新冠肺炎的诊断、分型和治疗对诊疗方案反复进行强化培训,严格执行诊疗方案,大力开展国家专家组倡导的中西医结合治疗、免疫治疗、快速康复等治疗措施,为疑难危重病例制定诊疗方案,将附属二院医疗实力充分展示出来。

在护理方面,张善红护士长每日到病区督导检查,指导工作。陈晶玉护士长和关金凤护士长密切合作,梳理流程,严抓护理质量。针对重症患者设立重症专护、血滤专护,同时引导队员将各自的专业技能、责任心、人文关怀理念渗透到工作中。

队员们每日为患者喂饭、喂药、剪指甲、擦浴,指导患者踝泵运动,鼓励并陪同能够下地的患者在外走廊分批次进行散步活动,为卧床患者进行功能锻炼。实施医护协同一体化管理,在容量管理、体位管理、气道管理等方面密切配合,加速患者康复。

精细化管理,优质化服务

附属二院是艾力彼星级认证医院,借鉴7S管理工作经验,医疗队在D4病区开展7S管理,将病区每一个功能区域都进行了标准化的划分和明确标识。对病区内办公设备、医疗设备、医护装备物品、清洁用具进行了规范要求和标签化定位;对药品柜和物资库房实施分级分类放置,各物品分层标识、定位管理。通过精细的整理和严格的管理,病区工作流程进一步优化,物资、设备摆放合理、布局科学,确保了药品、输液用具、仪器设备的合理规范使用,在减少物品消耗、提高工作效率上彰显成效。

医疗队提出“离患者更近一些,让医疗更暖一些”等口号,给予病区内听力障碍、运动障碍、生活不能自理的患者家人般的关爱,基础护理、心理护理、营养护理相结合,为患者带去了最专业、最精湛的医疗技术和最贴心的、最优质的照护。

家人关怀,不辱使命

前方有抗疫团队,后方有领导关怀。在医院领导班子的指示下,医院相关部门积极为医疗队筹备生活物资、药品、衣物等,时刻确保队员们在前线能够高效、有序、无后顾之忧的工作。队员们纷纷表示,有医院作为强大的后盾,大家一定加倍努力,不辱使命,胜利凯旋!

医疗队员们将不忘初心、牢记使命、再接再厉、善作善成,积极展示附属二院医疗队“军人般的作风,天使般的温柔”的良好形象,贡献附属二院的光和热,向党、政府、医院交出一份满意的答卷!


审核:何奇

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2021年开学典礼
· 大连医科大学与丹东市中心医院共建非直...
· 学校喜迎2021级新生入学
· 中国共产党大连医科大学委员会2019-2021...
· 我校荣获第十届中国大学生医学技术技能...
快捷菜单

快速返回

地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号 邮政编码:116044 电话:86-411-86110023
Copyright  ® 2010 大连医科大学 
辽ICP备15008628号