今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2021年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【抗疫时记】麻醉学系全体师生倾情书写“疫考”新答卷

稿件来源:麻醉学系  发布时间:2021-11-23 08:05:48   本文被阅次数:


面对疫情大考,麻醉学系严格贯彻落实学校党委关于疫情防控工作要求,迅速进入“应考”状态,全体师生倾情书写“疫考”新答卷。

坚定理想信念,忠实履行使命

为了抓牢思想阵地、不忘初心、履职尽责,麻醉学系组织党的十九届六中全会精神专题学习和研讨。在做好校园疫情防控工作的前提下,通过线上线下结合的方式共同学习了全会精神。直属党支部副书记王芳详细介绍了党的百年奋斗重大成就和历史经验,传达了十九届六中全会审议通过的《决议》及全会精神要点,号召全体党员弘扬伟大建党精神,尤其在疫情侵袭大连这个关键时刻,要把党的宗旨使命摆在首位,做到勿忘昨天苦难辉煌,无愧今天使命担当,不负明天伟大梦想。麻醉学系还持续开展“党员话初心”活动,分享百名党员的初心故事,截至目前,已持续更新至第58期。

启动应急防控,措施因地制宜

在学校实施校园封闭式管理之后,麻醉学系积极响应,启动系列应急防控措施,召开疫情防控线上年级大会,部署各项学生管理工作,做到责任到人、责任到岗。五轮全员核酸检测中,由各班相应负责人提前检查辽事通健康码并引导学生排队有序入场。核酸检测结束后由寝室长汇报检测进度,实行全面的网格化管理,确保不遗漏任何一名学生,保证安全防控的信息准确无误。自11月10日开始,党政领导4次深入走访寝室,百余次谈心谈话,深入了解学生在封校管理之下的需求,叮嘱学生在上网课期间也要认真自习、坚持锻炼,并且就目前的疫情形势和防疫政策进行耐心的讲解,为学生答疑解惑。此外,疫情期间,网络购物、电信交易增多,为强化学生反诈骗意识,辅导员霍小舟、周煦两位老师为学生开展“全民反诈,共筑心防”线上主题年级大会,提醒同学谨防电信诈骗,保护人身财产安全

赓续精神血脉,凝聚青年力量

在这个不平凡的时期,需要风雨同舟的精神和敢为人先的勇气。麻醉学系迅速组建党员和积极分子志愿服务队,第一时间冲锋在前,为抗击疫情开展志愿服务,累计志愿服务达百余次。当中山学院的实习学生生病后,按照闭环管理的要求,党政领导和科级干部主动担当作为,护送生病学生去医院3次。为解决校外快递取送问题,服务队核对快递单号万余件,按照班级分类放置2次,快递二次消杀百余次。坚持每日为同学测温消毒,督促同学正确佩戴口罩,提醒同学不聚集,做好自身防护,绘制宣传板报,分发疫情防控倡议书等。在学习生活中,帮助同学整理学习资料、分享学习方法,积极带领同学进行体育锻炼。

保持勤学状态,迸发青春活力

由于网络授课,学习节奏变化,麻醉学系积极引导同学们调整心态,循序渐进地进行专业课学习、晨考自测、笔记整理。积极举办线上期中考试、笔记大赛等促进大家学习交流。同学们还利用手中的画笔描绘出他们心中英雄的样子,向奋战在抗疫一线的白衣天使致敬。疫情挡不住生活的热情,病毒打不倒健康的体魄,天气虽寒,同学们仍然坚持跑步打卡,参与到篮球、排球、跳绳等各项体育活动中,强身健体,齐心战“疫”。

指导考研就业,励志报效祖国

麻醉学系始终坚持为党育人、为国育才,致力于提升学生未来规划意识及求职能力。疫情期间,共计开展“一对一”、“一对多”、“多对一”就业咨询百次以上,认真倾听学生个人困惑,客观分析时代特征和行业形势,撰写考研指导文章7篇,为学生答疑解惑,解决实际问题。开展家校合作,举行麻醉学系2017级家长会,向家长细致讲解考研相关注意事项,考研过程中可能遇到的问题并提供解决思路,定制个性化指导方案。“凭海临风”生涯指导工作室将热点问题、重点问题、难点问题分类整理,全方位、无死角为考生们提供及时的帮助。

麻醉学系全体师生同心协力,共克时艰,倾情书写“疫考”新答卷,奋力铸就未来新篇章。

审核:何奇  作者:霍小舟

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2021年开学典礼
· 大连医科大学与丹东市中心医院共建非直...
· 学校喜迎2021级新生入学
· 中国共产党大连医科大学委员会2019-2021...
· 我校荣获第十届中国大学生医学技术技能...
快捷菜单

快速返回

地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号 邮政编码:116044 电话:86-411-86110023
Copyright  ® 2010 大连医科大学 
辽ICP备15008628号