今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2021年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

“桑拿房”、8小时!附属第一医院这台手术惊心动魄

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2021-11-23 08:14:45   本文被阅次数:


“这都是我们应该做的,一切都是为了患者的生命,对医生来说实际上没什么特殊的,别说这名患者只是管控区的居民,就算是真的,我们也必须上。”说这话的,是附属第一医院心外科卞晓明教授和参与抢救的医护人员。

日前,泉水管控区内一名70岁的老人在家突发胸背部剧烈疼痛,辗转来到附属第一医院后,确诊为I型主动脉夹层,生命危在旦夕。

老人入院时发热尚不能排除感染新冠的可能性。医院高度重视,各个科室紧急启动了疫情下的急救手术流程。11月15日下午3点,医护人员们在三级防护下,用时近8小时完成手术,期间多名医护人员虚脱。目前经过一周的恢复,患者已脱离了生命危险,转危为安。

管控区患者病情危急,医院毫不犹豫“扛雷”

这名70岁患者有高血压病史多年,发病时突然感到胸背部出现剧烈疼痛。“I型主动脉夹层是最凶险的一种,全程撕裂,相当于整个主动脉从心脏一直撕裂到大腿根,而且患者入院时已经出现偏瘫等症状,说明夹层撕裂已经累及到了脑血管,病情相当凶险。”卞晓明教授告诉记者,未经治疗的急性I型主动脉夹层48小时内死亡率高达50%以上,此后,死亡率是以每小时增加1%来计算的。患者的主动脉壁一旦完全破裂,血液就会像决堤的洪水一样涌出,患者会在顷刻间死亡。

时间就是生命,附属第一医院全院上下紧急启动预案,一边准备手术室及一次性耗材,一边为患者完善核酸检测和术前准备。心外科卞晓明教授率心外科姜晓晓、郑文君、贺健医生轮流上台,在麻醉科医生以及数名护士的保驾护航下,开始了这场“雷区”里的主动脉置换手术。插管、降温、阻断、体外循环、置换血管、吻合、关胸……每一步都在有条不紊地进行着,终于,用时8个小时成功“拆弹”。手术顺利结束后,护士们进行全面消杀。

目前,病人仍在ICU隔离病房进行术后恢复,医院安排专人依照防护程序进行术后照护,患者恢复良好。

“桑拿房”中手术,医护人员累虚脱

由于患者不能排除感染新冠的可能,手术室必须关闭空调和层流,以降低交叉感染的可能性。同时,参与手术的所有医护人员必须穿着三级防护装备,化身“加强版大白”进行手术,这相当于在“桑拿房”中穿着防护服手术。

记者得知,卞晓明教授虽然60多岁了,但他平日的身体情况其实远远强过很多年轻人,可手术时仍感到不适;还不到30岁的医生,也汗如雨下累得虚脱,手术强度可想而知。

“闷热、出汗、风险,这我都可以坚持,但是护目镜看不见,我真的很着急。”卞晓明说,穿上防护服10分钟护目镜就全是雾气和汗水了,为了保持清晰术野,必须隔一会儿就要下台重新更换一套。

紧急回连,麻醉团队全力护航

附属第一医院麻醉四科主任栾永教授介绍,“主动脉夹层手术的麻醉,在麻醉学领域里本就是非常高危,如果患者的循环控制不佳,可能直接威胁患者性命。”栾永介绍,如患者的血压控制得过高,主动脉可能一下子就破了,连抢救的机会都没有;但是如果血压控制得过低,就会对脏器供血不足,可能会出现缺血缺氧等情况。

平时这种手术要求环境温度控制在18℃左右,但因手术间不能开空调,大功率设备也比较多,导致环境温度越来越高。“高温对于停循环的患者来说,意味着可能显著增加他各个脏器坏死的风险,所以我们就只能不停用变温水箱给患者血液降温,保证患者的生命安全。”栾永和葛洋洋医生提前做了很多应对意外情况的预案,为手术保驾护航。

接到医院的抢救电话时,栾永正在沈阳参加省委党校组织的进修学习,经各级党组织审批同意后,医院紧急协调栾永买票返回大连。栾永说,虽然无法完成进修学习,“但是咱医生既然选择了这个职业,为了抢救病人,就必须义无反顾”。

审核:何奇

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2021年开学典礼
· 大连医科大学与丹东市中心医院共建非直...
· 学校喜迎2021级新生入学
· 中国共产党大连医科大学委员会2019-2021...
· 我校荣获第十届中国大学生医学技术技能...
快捷菜单

快速返回

地址:辽宁省大连市旅顺南路西段9号 邮政编码:116044 电话:86-411-86110023
Copyright  ® 2010 大连医科大学 
辽ICP备15008628号